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Zuppa di Frikeh فريكة

Ciao, 

Come state andando con le preparazioni per le feste?

Pensavo a cosa proporre questa settimana, tanti sono i piatti buoni che si offrono in questo periodo dell’anno, soprattutto con il freddo che è già arrivato in Palestina. 
Non c’è meglio di una zuppa per me in questi momenti, anche perché a Julia, mia figlia piace tantissimo e la chiede con il nome, dice che vuole frikeh (Grano raccolto prima della maturazione), mi piace molto quando la pronuncia e la faccio spesso. 
Per fare la frikeh basta averla in casa, non vi serveranno ingredienti speciali per farla, veloce, buona ha un gusto speciale perché il grano viene tostato rapidamente per firmare la maturazione e arricchirlo dell’aroma di affumicato che dà la caratteristica di questo grano, oltre ai valori nutrizionali che ci offre perché è ricca di vitamine, proteine, calcio e minerali. 


Per fare una bella pentola di frikeh servono: 
½ chilo di frike 
1 cipolla 
1 ½ litro di brodo vegetale 
Sale a piacere 
Un filo d’olio d’oliva 

Procedimento: 
tagliate la cipolla a pezzettini piccoli e aggiungeteli all’olio che è nella pentola che utilizzate per cuocere la frikeh, rosolatela poi aggiungete la frikeh risciaquata, mescolatela con la cipolla e aggiungete il brodo, lasciatela a cuocere circa un’ora sul fuoco basso mescolandola ogni tanto, salate alla fine se serverà o a vostro piacere. 

P.S si può utilizzare la pentola a pressione come faccio io a casa, così la zuppa sarà pronta dopo un quarto d’ora dal momento in cui fischia la pentola. 
Si potrebbe aggiungere il brodo di carne invece di quello vegetale, come si fa di solito qui in Palestina, si usa il brodo preparato con il pollo. 


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Sfiha e manaish

Ciao amici! 

Ieri ho provato per la prima volta a fare le sfiha (pizzette palestinesi) con un impasto preparato con lievito madre, e ci sono riuscita, sono venute buonissime e non solo perché la farcituta è buona ma anche l’impatto era leggero. 




Per l’impatto ho seguito una ricetta di pane con lievito madre disidratato 
100 g di lievito 
1 chilo di farina 0 
Un filo d’olio d’oliva 
Sale 
Acqua quanto basta 
Ho mescolato tutto assieme finché ho ottenuto un impasto bello morbido, poi l’ho lasciato a lievitare per 24 ore piegandolo ogni tanto. 
Per la farcitura: 
Ho preparato 2 tipi; uno con il pomodoro e uno con la tahine (crema di sesamo)
Farcitura al pomodoro: 
250 g di carne di manzo macinata 
2 pomodori tagliato a pezzetti 
4 cucchiai di passato di pomodoro 
Sale a piacere 
Spezie: ( un pizzico di pepe nero, un pizzico di cannella) 
Ho mescolato tutto ed ho lasciato gli ingredienti a conoscersi tra loro così per ottenere un gusto buono. 
Per la farcitura con tahine servono: 
250 g di macinato di manzo…

Knafe, Kunafeh, a Palestinian dessert (Knafe recipe)

Ciao!!
Il problema sempre per i palestinesi all'estero che non riescono a trovare la pasta dello knafe per preparala in casa, visto che non si vende. allora io ho pensato di preparagliela così sentono meno la nostalgia.

مرحبا,
مشكلة المغتربين الفلسطينيين دايما انه ما بلاقوا عجينة الكنافة الناعمة في الغربة خصوصا في الدول الأجنبية, انا فكرت احل المشكلة وأعمل فيديو عجينة الكنافة  علشان يحسوا أقل بالغربة ويعملوا الكنافة ليل نهار ولكل الضيوف.
يلا احضروا هذا الفيديو وجربوها واحكولي.
تحياتي, فداء




Sfiha e fatayer

Ciao!!


Che bello era trovare questo video registrato circa otto anni fa in Umbria a casa della mia carissima amica Delia, che ho conosciuto in Palestina 15 anni fa mentre studiavo al Notre Dame di Gerusalemme, e stavo preparandomi per andare in Italia a studiare.

A trovarla in realtà ci sono stata due volte, una più bella dell'altra, l'ultima però l'abbiamo passata tra la natura quando il tempo permetteva e la cucina facendo delizie palestinesi tra cui queste.

https://www.youtube.com/watch?v=gqsh4L0EDhs&t=41s