Ero andata nel giardino della mia casa per vedere se riesco a trovare un ramo di menta, solo un piccolo rame magari sopravvissuto dopo che non so quanti anni fa Francesco l'aveva sterminata tutta....Non c'era la menta, ma per non entrare in casa a mani vuote e fare una cosa che da molto tempo che non facevo, ciò raccogliere alcune della foglie della vite sotto casa, saranno passati più di otto anni anni da quando le ho raccolte per l'ultima volta, ed è questa vite sempre stata qui ma non ho mai pensato a raccogliere le foglie, le cucinavo però perché le portavo sotto vuoto quando andavo in Palestina, perché forse ero sempre convinta che sono più buone le foglie che provengono dalla Palestina.... mi ero sbagliata, perché anche quelle padovane dopo averle cotte erano buonissime.
Le due foto sotto sono della vite
Dopo aver raccolto delle foglie di vite, le ho portate a casa, ho messo l'acqua a scaldare con un pochino di sale, ho lavato le foglie e e ho sbollentate nell'acqua bollente, come si vede nelle foto sotto:
Le foglie stanno in acqua per uno o due minuti al massimo, poi le ho scolate e ho sbucciato e tagliato le patate per metterli in fondo alla pentola dove ho cotto le foglie, come si vede nella foto sotto:
La seconda tappa del lavoro è divertente ma un pochino lunga, le donne in Palestina di solito lo fanno assieme, le vicine di casa si uniscono e mentre chiacchierano arrotolano le foglie e così passa il tempo.
Le foto sotto dimostrano come si fa:
foto 1.
Foto 2.
Il ripieno è fatto di riso, pomodoro, cipolla tagliata fine, pochissimo aglio, prezzemolo, sale, pepe e olio d'oliva.
Foto 3.
Foto 4.
Foto 5.
Quando ho arrotolato tutte le foglie, le ho messe in pentola sulle patate tagliate come si vede nella foto sotto:
Foto 6.
Per cuocerle ho messo dell'acqua calda e appena bollita ho abbassato il fornello e l'ho lasciato per quasi quaranta minuti. le zucchine che si vedono sopra sono svuotate e ripiene con lo stesso ripieno delle foglie, si possono far ripieni le melanzane, i pomodori, le patate ecc..
Foto 7.
Foto 8.
A casa in via Francesco Redi, sono state molto apprezzate come la maggioranza del cibo che faccio in questa casa..
Buon appetito.
Fida
Padova
Commenti
Posta un commento